Aktuelles aus dem Bistum

Siegerbeitrag des Wettbewerbs Selfie von Gott hängt jetzt im Foyer der Abteilung Schule im Generalvikariat
  • 25.05.2016

Wie wir von Gott reden

Über ein Kunstprojekt fanden Schüler ihren eigenen Zugang zu ihren Gottesvorstellungen

Das Bild fällt sofort ins Auge: Die bunten Farbfelder erinnern an ein Mosaik oder an das Kirchenfenster des Künstlers Gerhard Richter im Kölner Dom.

DBK-Logo
  • 24.05.2016

Adressbuch für das katholische Deutschland ab sofort online verfügbar

www.katholische-adressen.de

Nach über 30 Jahren kommt das vom Sekretariat der Deutschen Bischofskonferenz herausgegebene „Adressbuch für das katholische Deutschland“ erstmals als kostenfreie online-Version heraus.

Frauenhandel
  • 24.05.2016

Hinschauen: Frauenhandel und Prostitution in Aachen

Ursachen und Handlungsansätze: Podiumsdiskussion am Donnerstag, 23. Juni, 15.30 bis 17.30 Uhr

Zwangsprostitution und Menschenhandel zählen zu den schwersten Menschenrechtsverletzungen der Gegenwart. Auch Deutschland ist Ziel- und Durchgangsland für den internationalen Frauenhandel.

KI - Außenansicht mit Labyrinth
  • 23.05.2016

Einladung zum 16. Sommer-Ferien-Seminar 2016 im KI Aachen

9 Arbeitskreise am 18. + 19. August 2016 in der letzten vollständigen Schulferienwoche im KI Aachen

Zur Vorbereitung auf das neue Schuljahr: mit mehreren thematischen Angeboten pro Tag, einem Filmangebot sowie zur ausgiebigen Nutzung von Medienstelle und Diözesanbibliothek (auch über Mittag)

Marianne Genenger-Stricker und Idris Malik
  • 20.05.2016

Aktiv werden, bevor unser Gemeinwesen kippt

Verantwortung der Kirchen und Religionsgemeinschaften zu den Herausforderungen in der Flüchtlingsdebatte

Fachgespräch in Aachen zeigte auf, dass rechtspopulistische Vereinfachungen und Feindbilder dringend entschlossenen Widerstand erfordern

Aachener Dom, Südseite
  • 19.05.2016

Der Dom feiert

30 Jahre Sanierung Aachener Dom

1,3 Millionen Menschen aus aller Welt besuchen jedes Jahr den Aachener Dom. Er zählt damit zu den herausragendsten Bauwerken in Deutschland und Europa. Es bedarf erheblicher Anstrengungen, um das 1200 Jahre alte Bauwerk für die Menschen und die Nachwelt zu erhalten.

Kiz-Proträt Hans-Werner Kiefer
  • 18.05.2016

Zigeuner-Freund

Etwa 2500 Roma und Sinti leben auf dem Gebiet des Bistums Aachen. Einer, der sich mit ihnen näher beschäftigt hat und auch ehrenamtlich in der Seelsorge mit dieser Gruppe arbeitet, ist der Autor und Künstler Hans-Werner Kiefer.

appell-flüchtlingsplattform
  • 17.05.2016

„Flucht ist kein Verbrechen - Flucht ist ein Menschenrecht“

Ökumenische Flüchtlingsplattform in der Euregio – Maas-Rhein (B/D/NL)

Appell zur Flüchtlings- und Asylpolitik der Euregionalen ökumenischen Flüchtlingsplattform, der auch der Diözesanrat der Katholiken im Bistum Aachen angehört.

• 12.05.2016

Referent/in für Verbandsentwicklung

Stellenausschreibung KAB der Diözese Aachen

Entwicklung, Intensivierung und Begleitung innovativer Ansätze verbandlichen Engagements

Bistum Aachen Riga
  • 11.05.2016

Europäisches Jugendtreffen in Riga

Das nächste Europäische Jugendtreffen der Gemeinschaft von Taizè findet erstmals in Lettland statt.